Если вы посмотрите на верхнюю часть окна, то увидите Панель управления. Через нее осуществляется доступ к командам главного меню, а также управление интерфейсом. Для удобства пользователей, панель управления объединила в себе все части и элементы управления. Перечислять все команды я не буду. Мы будем планомерно в течении всего учебника по фотошопу обращаться к тем или иным командам, тем самым постепенно учиться в них ориентироваться.
Отмечу, что по сравнению со старыми версиями программы (до CS5), имеются определенные изменения, в частности появились кнопки запуска Adobe Bridge и ее укороченной версии, выполненной в виде дополнительного модуля — Mini Bridge. Очень полезная программа, рекомендую почитать мои обзоры о принципах работы.
Правее вы можете видеть другую кнопку – «Просмотреть вспомогательныеэлементы», при помощи нее на рабочей зоне фотошопа можно разместить сетки, линейки и направляющие. Эти инструменты играют немаловажную роль в облегчении работы с изображениями.
Далее, справа видим кнопку «Масштаб» — она, понятное дело, меняет размер изображения, находящегося в вашем рабочем пространстве. За ней идет кнопка«Упорядочить документы», нажав на нее, вы поменяете расположение изображений относительно рабочего пространства. Последняя кнопка – Режимыэкрана. Она позволяет выбрать различные варианты для просмотра ваших изображений.
В данной версии программы также были внесены поправки и в окно для выбораРабочей среды. Вы найдете специальные сборники инструментов по отдельным видам работ с изображениями. Ее предназначение – выбор наиболее частых параметров работы для определенного вида изображений для достижения более эффективных результатов как при работе обычными фотографиями, так и при создании анимации и 3D-графики. Для переключения между рабочими средами, достаточно нажать на кнопку и выбрать необходимый режим.
Чуть ниже панели управления находится Панель параметров (атрибутов). Тут все традиционно, т.е. содержимое панели зависит от того какой инструмент работы вы выбрали. С каждым новым инструментом состав панели параметров будет изменяться. Возьмете, например, инструмент «Текст», и в панели отобразятся такие параметры как: шрифт, размер шрифта, его местоположение, цвет и тд. Нажмете, например, инструмент «Кисть», панель покажет такие параметры кисти как: режим рисования, непрозрачность, нажим и тд.
Еще ниже, уже под панелью параметров, находится панель с вкладками. С помощью этих вкладок вы можете переключаться между загруженными фотографиями.
По центру находится Рабочая зона/рабочее пространство. Это та зона, про которую я уже упомянул выше. В данной зоне как раз и ведется работа с вашими изображениями. А слева от это зоны располагается Панель инструментов. В ней вы найдете все инструменты, которые можно применять для редактирования изображения. О каждом из них я расскажу отдельно.
Справа от рабочего пространства находится Область палитр. На данной панели находятся все элементы необходимые для различных манипуляций с изображениями. Все палитры, словно конструктор, можно собирать в отдельные блоки. По своему усмотрению, вы можете менять содержание этих блоков: можно поменять размер и местонахождение элементов на экране, скомпоновать эту панель на свой вкус и предпочтения.
И последнее, внизу под рабочей областью, маленькая полосочка – это Строка состояния. Она дает дополнительную информацию, которую также можно выбрать из выпадающего меню, кликнув по ней. Например, выберите «объем файла» и тогда можно следить за «весом» изображения.
Совет. Нажмите Tab чтобы скрыть все панели фотошопа и максимально освободить себе рабочее пространство. Выход из данного режима – повторное нажатие на Tab. А если нажатьShift+Tab, то можно скрыть только область панелей, при этом панель с инструментами, а также панель атрибутов останутся висеть. Выход из данного режима аналогичный.